«Внимание! Дистанционное мошенничество»
Распространение в последние несколько лет использования средств сотовой связи, компьютерных программ и сети Интернет, а также социальных сетей повлияло на рост совершения преступлений в сфере дистанционного мошенничества.
Существует множество методов и схем мошенничества, совершаемых путем перечисления обманутыми гражданами денежных средств со своих счетов на счета третьих лиц. Например: звонок из банка или «полиции», звонок от «родственника», попавшего в беду, розыгрыш призов и другие.
Как показывает анализ совершенных хищений, в большинстве случаев мошенники использовали методы психологического воздействия на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками специальных служб и организаций.
С целью предотвращения мошеннических действий:
• никогда и никому не сообщайте пин-код своей банковской карты, её реквизиты;
• не переходите по ссылкам, содержащимся в спам-письмах и смс-сообщениях;
• при работе с интернет-магазинами следует выяснить: как давно зарегистрирован сайт, есть ли у магазина офис, юридический адрес телефон и т.п.;
Обращаем Ваше внимание на появление нового способа совершения преступления с использованием злоумышленниками приложения-клона для телефона банковской организации, в которой открыт счет.
Если Вы стали жертвой мошенников необходимо:
- временно заблокировать карту, позвонить в банк;
- немедленно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве;
- обратиться в банк с заявлением о спорной транзакции с приложением копии заявления в полицию и просьбой оказать содействие в расследовании.
Внимание и осторожность помогут сохранить Ваши денежные средства!
Противодействие преступности несовершеннолетних
Несовершеннолетний обязан нести юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом. Наказание и вид ответственности зависит от тяжести совершенного поступка и возраста его совершившего.
Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. По общему правилу к уголовной ответственности за совершение преступления, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации, может быть привлечен гражданин, достигший 16-ти летнего возраста. Между тем, существует перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает уже с 14 лет (например, убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и другие преступления).
В целях противодействия совершению преступлений, в том числе несовершеннолетними, государство осуществляет мероприятия по профилактике.
Основными задачами в этом направлении являются:
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят, в том числе, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости.
Именно к ним может обратиться несовершеннолетний гражданин за помощью в случае нарушения его прав либо нахождения в сложной жизненной ситуации. Также это могут сделать и родственники, если замечают, что несовершеннолетний попал в плохую компанию, занялся антиобщественной деятельностью.
Важно понимать, что преступление лучше предотвратить и не допустить его совершения, чем потом столкнуться с негативными последствиями.
Состояние законности в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних
Состояние подростковой преступности находится на особом контроле органов прокуратуры. В основном это корыстные преступления: кражи, грабежи, мошенничества; встречаются угоны транспортных средств, а также более серьезные преступления - насильственные действия сексуального характера, незаконный оборот наркотических средств, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Преступления совершаются подростками из различных семей, независимо от уровня достатка и социального благополучия их родителей.
Среди факторов, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, следует выделить проблемы социального неблагополучия и жизнеобеспечения их семей, нахождение в «плохих» компаниях, желание самоутвердиться тоже толкают подростка на противоправные поступки, в том числе преступления.
Причинами подростковой преступности также являются и упущения в профилактической работе, что предопределяет чрезвычайную важность своевременного и результативного прокурорского надзора на данном направлении.
По каждому факту совершения подростками противоправных действий межрайонными и районными прокурорами организуются проверки органов системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних на предмет полноты и эффективности проводимой ими работы, в том числе с родителями (законными представителями) с оценкой их действий (бездействия) по статье 5.35 КоАП.
Учитывая важность вопроса следует повышать компетентность родителей в вопросах образования и воспитания в целях первичной профилактики девиантного поведения детей. Работа по правовому просвещению и информированию несовершеннолетних и их родителей должна стать неотъемлемой частью деятельности субъектов системы профилактики правонарушений.
В свою очередь органы прокуратуры постоянно выступают в образовательных учреждениях с лекциями и беседами по вопросам профилактики подростковой преступности, проводят профилактические мероприятия с лицами, состоящими на учетах.