Администрация Железнодорожного района 
Муниципальное образование "город Ульяновск"

Прокуратура Железнодорожного района города Ульяновска разъясняет

Автор: Прокуратура
В чем заключаются принудительные меры воспитательного воздействия? Какие существуют основания их применения?
Прокуратура Железнодорожного района города Ульяновска разъясняет.

Принудительные меры воспитательного воздействия – это меры государственного принуждения, которые не являются наказанием и применяются к несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой или средней тяжести, в целях их исправления (ст. 92 УК РФ).

Разновидности принудительных мер воспитательного воздействия, назначаемых несовершеннолетнему (ст. 90 УК РФ, 91 УК РФ):

Предупреждение – состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием и последствий повторного совершения преступлений;

Передача под надзор родителей или лиц их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

Возложение обязанности загладить причиненный вред – ППВС РФ от 27. 06.2913 №19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» -возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него трудовых навыков

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего – запрет посещения определенных мест, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток.

Важно учитывать, что несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько норм принудительного воспитательного воздействия.

Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия:

При совершении преступления небольшой тяжести - от 1 месяца до 2 лет;

При совершении преступления средней тяжести - от 6 месяца до 3 лет.

Если несовершеннолетний систематически нарушает и не исполняет назначенные ему меры воспитательного воздействия, эти меры могут быть отменены по представлению специализированного государственного органа (Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав), после отмены материалы направляются в орган расследования для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Несовершеннолетний осужденный к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести и тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа. Несовершеннолетний может быть помещен в такое учреждение до 18 лет, но не более чем на 3 года (ст. 92 УК РФ).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie