Администрация Железнодорожного района 
Муниципальное образование "город Ульяновск"

Что необходимо знать и соблюдать при возникновении чрезвычайной ситуации

Пожар — это неконтролируемое горение, которое может причинить вред жизни и здоровью людей, а также нанести материальный ущерб. Главными факторами пожара являются высокая температура и токсичный состав продуктов горения. При пожаре также возможны обрушения конструкций зданий, взрывы технологического оборудования и приборов, провалы в прогоревший пол здания. Вход в зону задымления опасен.
Что необходимо знать и соблюдать  при возникновении чрезвычайной ситуации.

Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения: неосторожное обращение с огнем, пожары от электроприборов, оставленные без присмотра топящиеся печи, детская шалость с огнем, пожары от бытовых приборов.

Соблюдайте меры предосторожности: убедитесь, что все электроприборы выключены из розеток, не оставляйте тлеющие сигареты, закройте окна квартиры, не храните на балконах сгораемое имущество.

Признаки возникновения пожара: появление незначительного пламени, наличие запаха перегревшегося вещества и появление дыма, погасший свет или горящие вполнакала электролампы, запах горящей резины или пластмассы.

При пожаре необходимо сохранять спокойствие, вызвать пожарную охрану, принять меры для спасения себя и близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу горения.

При вызове пожарной помощи необходимо сообщить диспетчеру полный адрес, место пожара, что горит и возможную причину возгорания, свою фамилию и номер телефона.

При пожаре необходимо тушить огонь подручными средствами, отключить электроэнергию. Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни. Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, необходимо немедленно покинуть помещение.

Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. Горящий телевизор необходимо отключить от сети и накрыть плотной тканью.

При пожаре на лестничной клетке необходимо принять меры к тому, чтобы задержать проникновение дыма и огня в квартиру: плотно закрыть все двери и окна, заложить щели между полом и дверью, вентиляционные люки мокрой тканью.

Безопасная эвакуация при пожаре включает следующие шаги: уходите по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу и защитив органы дыхания мокрой тканью. Никогда не бегите наугад и не используйте лифт или другие механические средства для спуска. При пожаре запрещено пользоваться водосточными трубами, коммуникационными стояками и спускаться по простыням.

Если на человеке загорелась одежда, не давайте ему бегать, чтобы пламя не разгоралось сильнее. Повалите человека на землю и заставьте кататься, чтобы сбить пламя, или набросьте на него плотную ткань. Без кислорода горение прекратится.

При ожогах охладите обожженную поверхность тела холодной водой, снегом, льдом в течение 10 минут, наложите на обожженный участок стерильную повязку, дайте болеутоляющее средство и вызовите скорую помощь. Запрещено снимать или отрывать одежду с обгоревших участков, смазывать чем-либо обожженную поверхность.

При отравлении угарным газом срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух, освободите от тесной одежды, при необходимости немедленно приступите к искусственному дыханию, доставьте в лечебное учреждение.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике! Телефон единой службы спасения – 01 или 112.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie