Администрация Железнодорожного района 
Муниципальное образование "город Ульяновск"

Ваши права: трудовой договор

Что если работник приступил к работе без оформления трудового договора? Трудовое законодательство признает трудовые отношения, которые возникают по факту допуска работника к исполнению трудовых обязанностей, т.е. тогда, когда работодатель не подписывает с работником сразу же письменный трудовой договор.
Ваши права: трудовой договор.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Однако, приступая к исполнению трудовых обязанностей без предварительного оформления трудового договора, будьте готовы к тому, что в случае возникновения конфликта от вас потребуется представить доказательства того, что вы не самостоятельно решили «прийти и немного поработать», а сделали это с согласия вашего работодателя.

В случае если Вы решили приступить к работе без заключения трудового договора, возможны следующие варианты дальнейших действий:

1)      спокойно работать, не предпринимая каких-либо действий, и параллельно собирать доказательства на случай конфликта;

2)      обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру с жалобой на работодателя;

3)      обратиться в суд, продолжая при этом работать и собирать доказательства.

 При этом вариант № 2, т. е. обращение в органы государственного контроля и надзора, подходит скорее в случае, если Вы работаете у крупного, «белого» работодателя, который вряд ли станет отрицать факт Вашей работы и поспешит оформить договор до проведения проверки государственным инспектором труда. В остальных случаях государственная инспекция труда и прокуратура, скорее всего, удовлетворятся объяснениями работодателя о том, что Вы у него не работали и порекомендуют Вам обратиться в суд. Тем не менее, если Вы подадите письменную жалобу в названные органы контроля (надзора), то они будут обязаны проводить проверку по жалобе. Иногда, при проверках контролирующих органов, работодатели признают факт работы работника, предоставляют в органы контроля документы, на основании которых работник сможет построить свою позицию в суде и т. п. Таким образом, мы считаем, что обращение в прокуратуру и (или) в инспекцию труда Вашего субъекта не лишено смысла во многих ситуациях.   

 Если же Вы решите молча собирать доказательства или обратитесь в суд по прошествии трех рабочих дней с момента допуска к работе, то нужно понимать, что Вам предстоит доказать следующие обстоятельства:

 1. Что Вы состояли в трудовых отношениях с работодателем.

  Общепринятые признаки трудовых отношений таковы:

- административная власть работодателя (в течение рабочего времени работник обязан находиться в распоряжении работодателя, работнику даются обязательные для него указания и поручения, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности и т. п.);

- работа на условиях режима, установленного у работодателя, несамостоятельное распределение работником своего рабочего времени;

- работа по определенной профессии (должности);

- как правило, длительный характер правоотношений;

-  иные формальные признаки (предоставление работнику отпусков, регулярная выплата заработной платы, в т. ч. вне зависимости от результата работы, дополнительное медицинское страхование и т. п.).

Факт Вашей работы могут, к примеру, подтвердить свидетели (клиенты, коллеги по работе и т. п.), у Вас могут сохраниться письменные доказательства: наряды, задания, заказы, пропуски, чеки, бейджики, доверенности, заверенные представителем работодателя, полис дополнительного медицинского страхования и т. п.

Какие-то документы можно попробовать запросить у работодателя через суд. К примеру, если Вы работали официантом в ресторане и клиенты оставляли на Вас жалобы в жалобной книге или писали там благодарности, то можно просить суд истребовать у работодателя заверенную копию этого документа, чтобы подтвердить факт Вашей работы.

 2. Факт того, что Вас допустил до работы (или знал о Вашей работе) уполномоченный представитель работодателя.

Без доверенности (иного уполномочия) это: индивидуальный предприниматель (в случае работы у ИП), директор/генеральный директор в организациях (иной руководитель организации, имеющий право действовать от нее без доверенности в силу внутренних документов и закона).

3. Размер заработной платы желательно доказывать письменными доказательствами (к примеру, до обращения в суд попросить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ о Вашем заработке, которая якобы необходима для получения кредита в банке, предоставить суду выписку по банковскому счету, куда перечислялась заработная плата и т. п.).  Если размер заработной платы не будет доказан, то судья, вероятнее всего, будет исходить из МРОТ + районный коэффициент (в местностях, где он установлен).

По делам о признании факта наличия трудовых отношений суду могут быть представлены любые предусмотренные законом доказательства (свидетельские показания, документы, аудио- и видеозаписи и др.).

Соглашаться на работу без договора можно только в крайнем случае, отдавая себе отчет в том, что такая работа может остаться неоплаченной.

Если Вы, Ваши родные и близкие, друзья сталкиваются с проблемами неформальной занятости, отказами работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, просим сообщать о данных фактах по телефону «горячей линии» по вопросам неформальной занятости и легализации трудовых отношений: 73-53-18.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie