
Какие опасности могут подстерегать при катании на тюбинге?
Естественно, зимой возрастает риск получения травм при катании на тюбах. Если речь идет о спуске по специальным трассам, риск получения травмы минимален. Здесь предусмотрены безопасные трассы, за которыми ухаживают, а также безопасный маршрут.
Когда склон выбирается самостоятельно, он может быть незащищенным, каменистым и с неровностями. На склонах могут быть участки, которые заканчиваются насаждениями – кустами, деревьями, что увеличивает риск получения травм. Кроме того, отсутствуют инструкторы, которые могли бы присматривать за детьми. Часто подростки катаются без присутствия родителей, не соблюдают безопасную дистанцию, именно поэтому часто получают травмы.
Рассчитать точный маршрут самостоятельно практически невозможно, а скорость «спуска» развивается достаточно высокая. Изменить скорость, сменить направление или остановиться практически невозможно.
С какими травмами дети и взрослые попадают в травматологию зимой после свободного катания: переломы позвоночника, ушибы головы, сотрясения головного мозга, переломы конечностей, ушибы конечностей.
Техника безопасности
А теперь перейдём к правилам безопасности, которые важно соблюдать, чтобы катание приносило только удовольствие.
Строго запрещено:
- кататься на "ватрушках" одновременно с обладателями железных санок;
- съезжать с горки одновременно, сцепив несколько тюбов — "паровозиком";
- кататься в положении стоя или лежа на животе;
- сажаться в одноместный "бублик" большой компанией;
- пытаться управлять или тормозить ногами во время спуска;
- использовать для катания на тюбинге обледенелые склоны с трамплинами, кочками и прочими неровностями, включая камни, деревья и другие естественные элементы рельефа;
- привязывать тюбы к транспортным средствам.
Что ещё важно знать:
•При приобретении или аренде «ватрушки» следует учитывать рост ребёнка. Для детей до 100 см диаметр тюба должен составлять около 85 см. При катании вдвоём диаметр должен быть увеличен до 120 см и обязательно иметь четыре ручки.
•Горка для катания должна иметь уклон не более 20 градусов. Внизу обязательно должны быть ограждения по периметру и зона торможения.
•Необходимо соблюдать правильное расстояние между спусками. Следующая «ватрушка» может начать спуск только после того, как предыдущий ребёнок полностью завершил свой спуск и покинул склон.
•Не рекомендуется кататься на тюбе вдвоём с ребёнком. Такая езда может быть опасной как для самих катающихся, так и для других людей на горке. Поверьте, не получится полностью контролировать ситуацию.
Как видите, правил не так уж и много. Напоминаем ещё раз: всегда соблюдайте правила безопасности при катании, чтобы избежать плачевных последствий для себя и окружающих.