Администрация Железнодорожного района 
Муниципальное образование "город Ульяновск"

О некачественном оказании медицинской помощи

Автор: Администрация Железнодорожн...
О некачественном оказании медицинской помощи.
Вопрос: Существует ли срок в течение которого гражданин вправе обратиться в суд за возмещением вреда здоровью в связи с некачественным оказанием медицинской помощи?

Ответ: Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни пациента некачественным оказанием медицинских услуг, может быть предъявлен в любое время, поскольку на данные требования исковая давность не распространяется.

Однако материальные требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, подлежат удовлетворению не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Вопрос: С какими требованиями гражданин может обратиться в суд в случае оказания некачественного оказания медицинской помощи?

Ответ: Пациент в судебном порядке может взыскать с медицинского учреждения утраченный заработок (доход), затраты на восстановление нарушенного здоровья (на лечение, обследование, протезирование, приобретение лекарств, санаторных путевок, специальных транспортных средств, обучение иной профессии, на проезд в лечебное учреждение, дополнительное (усиленное) питание, посторонний уход), а также компенсацию морального вреда.

Вопрос: Какими доказательствами можно подтвердить некачественное оказание медицинской помощи?

Ответ: Дефекты оказания медицинской помощи могут быть указаны в акте служебного расследования, проведенном самим медицинским учреждением, акте экспертизы качества медицинской помощи, составленном страховой медицинской компанией, акте проверки территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, постановлении органов следствия, заключениями медико-социальной, судебно-медицинской экспертиз.

Вопрос: Должен ли гражданин доказать, что медицинская помощь ему оказана некачественно?

Ответ: Для возмещения вреда в судебном порядке необходимо установить наличие вреда – это могут быть телесные повреждения (ссадины, переломы, ожоги и др.), заболевание (полная или частичная утрата органами или тканями способности нормально функционировать), патологическое состояние (шоковое, коматозное, острая сердечная, дыхательная недостаточность); противоправность действий (бездействия) - нарушение работниками медицинской организации законодательства, стандартов лечения; причинно-следственную связь между противоправным поведением и наступившим вредом; вину причинителя вреда.

При этом обязанность доказывания законом возлагается на медицинскую организацию, которая должна доказать правильность своих действий и отсутствие вины. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт наличия вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда.

Вопрос: Если решение суда вынесено не в пользу гражданина, что ему делать дальше?

Ответ: Если гражданин не согласен с принятым судом по его иску судебным актом, он вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции, а затем в кассационном порядке.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie