Администрация Железнодорожного района 
Муниципальное образование "город Ульяновск"

Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Ульяновской области министерство природы и цикличной экономики и Агентство ветеринарии региона предупреждают!

Автор: Администрация Железнодорожн...
Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Ульяновской области министерство природы и цикличной экономики и Агентство ветеринарии региона предупреждают!.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит

огромный экономический ущерб животноводству.

Пути передачи инфекции: выделение больных животных, использование в

качестве корма необезвреженных столовых отходов, контакт с больными

животными. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы,

домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и

передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей,

шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в

области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей,

половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями.

Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью

крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки,

истощение.

Меры профилактики:

1. В случае обнаружения павших животных и возникновения подозрения

на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области 

по телефонам: (8422) 38-47-33; 41-60-99; 41-67-07, Агентство ветеринарии

Ульяновской области (8422) 44-62-89; 31-08-76, Управление федеральной

службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Чувашской Республике

и Ульяновской области (8422) 43-42-21.

2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и

утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями.

Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для

домашних и диких животных. Все пробы предоставить в ветеринарную службу.

3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых

в результате охоты кабанов.

4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные

продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их

контакт с дикими и домашними животными, - сжиганием.

5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и

стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных,

позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений,

используемых для перевозки туш добытых животных (препараты

с содержанием активного хлора не менее 5 %, или специальные

дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-

Универсал 50 и др.).

7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать

водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или 

естественных выделений животных на землю или различные поверхности

транспортных средств.

8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук,

обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием

препаратов, указанных в пункте 6

9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой

непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения

контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для

транспортировки использовать только багажные отделения транспортных

средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми

корытоподобными ковриками.

10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и

субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним

животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению

в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами,

указанными в пункте 6

11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.

12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70- 80 градусов

или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать

любого контакта с домашними свиньями.

Памятка для владельцев свиней

•- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим

безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и

фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без

выгула и контакта с другими животными;

•- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и

пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного

производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед

кормлением;

•- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10

дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите

борьбу с грызунами;

•- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения

предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

•- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без

ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и

продукцию свиноводства из других регионов без согласования с

государственной ветеринарной службой;

•- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра,

вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок,

проводимых ветеринарными специалистами;

•- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки

на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом

земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно

убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему

распространению болезни.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie