Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит
огромный экономический ущерб животноводству.
Пути передачи инфекции: выделение больных животных, использование в
качестве корма необезвреженных столовых отходов, контакт с больными
животными. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы,
домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.
Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и
передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей,
шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в
области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей,
половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями.
Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью
крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки,
истощение.
Меры профилактики:
1. В случае обнаружения павших животных и возникновения подозрения
на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом
Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области
по телефонам: (8422) 38-47-33; 41-60-99; 41-67-07, Агентство ветеринарии
Ульяновской области (8422) 44-62-89; 31-08-76, Управление федеральной
службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Чувашской Республике
и Ульяновской области (8422) 43-42-21.
2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и
утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями.
Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для
домашних и диких животных. Все пробы предоставить в ветеринарную службу.
3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых
в результате охоты кабанов.
4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные
продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их
контакт с дикими и домашними животными, - сжиганием.
5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и
стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных,
позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений,
используемых для перевозки туш добытых животных (препараты
с содержанием активного хлора не менее 5 %, или специальные
дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-
Универсал 50 и др.).
7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать
водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или
естественных выделений животных на землю или различные поверхности
транспортных средств.
8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук,
обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием
препаратов, указанных в пункте 6
9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой
непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения
контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для
транспортировки использовать только багажные отделения транспортных
средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми
корытоподобными ковриками.
10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и
субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним
животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению
в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами,
указанными в пункте 6
11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70- 80 градусов
или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать
любого контакта с домашними свиньями.
Памятка для владельцев свиней
•- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим
безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и
фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без
выгула и контакта с другими животными;
•- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и
пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного
производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед
кормлением;
•- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10
дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите
борьбу с грызунами;
•- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения
предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
•- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без
ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и
продукцию свиноводства из других регионов без согласования с
государственной ветеринарной службой;
•- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра,
вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок,
проводимых ветеринарными специалистами;
•- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки
на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом
земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно
убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему
распространению болезни.